Dietista: chi è e di cosa si occupa?
L’alimentazione e la nutrizione svolgono un ruolo fondamentale nella nostra salute. Non si tratta soltanto di introdurre calorie per avere le energie necessarie al corretto funzionamento dell’organismo, ma di un vero e proprio strumento che può prevenire l’insorgenza di malattie o, al contrario, favorirne la comparsa.
A fronte di un’attenzione sempre maggiore a ciò che mangiamo, è importante rivolgersi ai giusti professionisti per migliorare il proprio stile di vita. Tuttavia, spesso si crea molta confusione su quelle che sono le principali figure professionali che lavorano nell’ambito della nutrizione: dietista, dietologo e nutrizionista.
Anche se questi termini vengono spesso usati come sinonimi, in realtà indicano professionisti con competenze e ambiti di azione differenti.
Il dietista ha un ruolo sempre più importante nell’ambito della prevenzione e dell’intervento in ambito nutrizionale. Non solo offre un valido supporto nutrizionale nella gestione e nel trattamento di numerose patologie, ma svolge anche un’importante azione preventiva per incentivare sane abitudini alimentari.
Chi è il dietista
Il dietista è un professionista sanitario riconosciuto ufficialmente dal Servizio Sanitario Nazionale (SSN), la cui attività è regolamentata a livello normativo dal Decreto Ministeriale 14 settembre 1994, n. 744.
Il dietista è identificato come un esperto che svolge, in autonomia o su prescrizione medica, tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione in soggetti sani o malati.
È inserito a pieno titolo all’interno delle professioni sanitarie (Classe di Laurea L/SNT3 – Professioni sanitarie tecniche).
Non si occupa solo di dimagrimento, ma interviene in numerosi contesti, come ospedali, ambulatori, cliniche, RSA, mense scolastiche o aziendali. Può inoltre svolgere attività educative e di prevenzione rivolte alla popolazione generale, alle scuole e alle aziende.
Cosa fa il dietista
Il dietista opera nell’ambito della nutrizione e della dietetica. Uno dei suoi compiti principali è quello di promuovere la corretta educazione alimentare a livello individuale e di gruppo, anche attraverso attività informative nei principali luoghi comunitari come scuole, uffici e istituzioni.
Nel caso di mense scolastiche, mense in RSA e ospedali, si occupa anche di supervisionare i menù e formare il personale.
Attraverso un approccio personalizzato, basato sulle esigenze specifiche di ogni paziente e sulla sua personale storia clinica, elabora piani alimentari su prescrizione medica. Collabora spesso con altri professionisti sanitari e medici, psicologi, fisioterapisti.
Gli ambiti di intervento
Il dietista, dunque, opera in diversi e molteplici ambiti, tra cui:
- Ambito clinico: può operare in ospedali, cliniche e ambulatori, dove segue dal punto di vista nutrizionale pazienti con patologie come diabete, obesità, malattie cardiovascolari, in sinergia con i medici di riferimento.
- Ambito preventivo: agisce anche in consultori, centri di medicina preventiva, centri di medicina sportiva e luoghi di aggregazione in cui promuove sani stili alimentari.
- Ristorazione collettiva: può lavorare in mense scolastiche, mense aziendali, mense ospedaliere o mense delle RSA, dove supervisiona la preparazione dei pasti ed elabora i menù per garantirne la qualità nutrizionale.
- Industria alimentare: si può occupare della formulazione di prodotti alimentari equilibrati dal punto di vista nutrizionale.
- Attività di libero professionista: può lavorare autonomamente come libero professionista in studi privati, in centri polispecialistici o in ambulatori.
Dietista o dietologo: le differenze
Quando si parla di alimentazione e di elaborazione di piani alimentari, i termini dietista e dietologo vengono spesso confusi o utilizzati come sinonimi. In realtà si tratta di figure professionali differenti tra loro, sia per formazione che per competenze.
Dietologo
Il dietologo è un medico laureato in Medicina e Chirurgia e specializzato in Scienze dell’Alimentazione o Endocrinologia. In quanto medico, oltre all’elaborazione di piani alimentari personalizzati, può formulare diagnosi, prescrivere esami e terapie farmacologiche.
Dietista
Il dietista, invece, è un professionista sanitario con laurea triennale specifica in Dietistica e opera su prescrizione medica. Non può formulare diagnosi mediche né prescrivere terapie farmacologiche, ma può effettuare autonomamente valutazioni nutrizionali ed elaborare piani alimentari.
Alimentazione consapevole: il primo passo è conoscere
Il dietista è una figura professionale sempre più essenziale nel panorama moderno. Le sue competenze specifiche nella nutrizione e il suo ruolo attivo nella prevenzione permettono di creare un ambiente maggiormente consapevole nell’ambito delle scelte alimentari di ogni singolo individuo.
Rappresenta oggi un importante punto di riferimento per molti pazienti che vogliono migliorare la propria qualità di vita e consente di espandere scelte alimentari sane e consapevoli anche in ambiti di ristorazione collettiva, fornendo un valido supporto.